19 октября 2018, 13:01,
обновлено 19 октября 2018, 13:46

Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу

Ранее Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Варшавы за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Европейский суд юстиции принял постановление, согласно которому правительство Польши должно приостановить действие новых законов, принятых в рамках реформы судебной системы в стране.

Текст документа в пятницу был опубликован на сайте суда.

"Польша должна немедленно приостановить применение положений национального законодательства касательно снижения возраста выхода на пенсию для судей Верховного суда", - говорится в постановлении.

Согласно пояснениям европейского суда, это лишь одна из предварительных мер, которые содержатся в иске Еврокомиссии, направленном 2 октября 2018 года. Среди прочего ЕК также потребовала обеспечить возможность вернуться к работе тем судьям, которым пришлось раньше уйти на пенсию из-за судебной реформы, а также воздержаться от назначения новых судей на замену ушедшим в связи с изменениями в законодательстве. Все эти меры европейский суд также назвал обязательными к исполнению до вынесения окончательного вердикта.

"Суд огласит итоговое решение по существу дела позднее, - говорится в постановлении. - Решение об исполнении временных мер никак не связано с итогами основного производства". Европейский суд юстиции уточняет, что в случае невыполнения государством-ответчиком возложенных на него обязательств Еврокомиссия имеет право принять карательные меры финансового характера.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия (ЕК) впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Это может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС. 24 сентября этого года ЕК приняла решение подать в суд ЕС иск против властей Польши в связи с проведенными в стране реформами судебной системы.

Еврокомиссия, в частности, отмечает, что новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что ставит под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. ЕК расценивает сложившуюся ситуацию как попытку влияния польского государства на работу Верховного суда. Варшава называет все претензии Еврокомиссии безосновательными. 

Теги:
Польша