Все новости

СМИ: херсонские депутаты отменили статус русского языка как регионального

Свои голоса "за" это решение отдали 33 депутата из 38

КИЕВ, 19 октября. /ТАСС/. Депутаты Херсонского городского совета лишили русский язык статуса регионального. Об этом в пятницу сообщило агентство УНН.

"Во время сегодняшней сессии горсовета депутаты рассмотрели вопрос о прекращении действия решения горсовета "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Херсон. Свои голоса "за" отдали 33 депутата из 38. При этом, не голосовали пятеро избранников", - говорится в сообщении.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу на Украине в августе 2012 года. Он предусматривал возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%. По данным правительства того периода, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. Решение о признании русского языка региональным было принято Одесским областным и городским советами, Харьковским, Херсонским, Николаевским, Запорожским, Севастопольским, Днепропетровским и Луганским горсоветами, Краснолучским горсоветом (Луганская область), Запорожским, Донецким, Херсонским, Николаевским и Днепропетровским облсоветами. Тогда же в городе Берегово (Закарпатье) региональным был признан венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области - румынский.

Однако 23 февраля 2014 года, на следующий же день после принятия Верховной радой постановления "о самоустранении президента Виктора Януковича от полномочий главы государства", парламент проголосовал за отмену закона о региональных языках.

В октябре 2018 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об украинском языке, который предусматривает защиту его "государственного статуса". Среди основных целей законопроекта - утверждение украинского языка как "языка межэтнического общения и понимания на Украине", а также создание Национальной комиссии по стандартам украинского языка, Центра украинского языка, Терминологического центра украинского языка, введение должности уполномоченного по защите государственного языка, учреждение Службы языковых инспекторов.