Все новости

Совбез Украины рассмотрит вопрос о введении санкций против телеканалов "112" и NewsОne

Санкции предусматривают, в частности, блокировку активов, аннулирование или приостановление лицензий на вещание

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Постановление украинского парламента о введении санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsОne вступило в субботу в силу после его опубликования в газете Верховной рады "Голос Украины". Документ предлагает вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предложения о применении санкций против этих каналов за "антиукраинскую деятельность, подражание российской пропаганде и распространение идеологии терроризма", а также о запрете их "антиукраинской деятельности". Когда СНБО рассмотрит эту инициативу, неизвестно.

Санкции, в частности, предусматривают блокировку активов, аннулирование или приостановление лицензий на вещание, предотвращение вывода активов за рубеж, запрет использования украинских радиочастот, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и многое другое. Они могут быть введены в отношении ООО "Новый формат ТВ", ООО "Ариадна ТВ", ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ", ООО "ТВ Выбор", ООО "Партнер ТВ", ООО "Лидер ТВ" и ООО "Новости 24 часа". Последняя компания входит в структуру собственности телеканала NewsOne, остальные указаны в структуре собственности "112 Украина".

Постановление "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" парламент утвердил на текущей неделе. Его предложили депутаты из фракций "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и "Народный фронт".

Украинские власти неоднократно обвиняли эти телеканалы в якобы необъективном освещении событий на "майдане" и в Донбассе. "112 Украина" подвергался частым проверкам со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и получал предупреждения в связи с "нарушениями условий лицензии".

Тем временем на сайте главы государства зарегистрировали петицию о недопущении подавления свободы слова на Украине и применения санкций к телеканалам "112 Украина" и NewsОne.