Все новости

В МИД Саудовской Аравии заявили, что не знают о местонахождении тела Хашкаджи

По словам главы ведомства Аделя аль-Джубейра, причастные к гибели журналиста не координировали свои действия с Эр-Риядом
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр Александр Щербак/ТАСС
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© Александр Щербак/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии пока не располагают информацией о том, как именно убили журналиста Джамаля Хашкаджи и где находится его тело, однако рассчитывают это выяснить и наказать виновных. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу Fox News.

"Мы выяснили, что он [Хашкаджи] был убит в консульстве, что касается деталей, мы не знаем как. Мы не знаем, где находится тело", - сказал министр. "Мы работаем над этим с нашими турецкими коллегами. Генеральный прокурор продолжает собирать показания", - отметил аль-Джубейр.

"Мы намерены установить все факты, и мы намерены наказать тех, кто несет ответственность за это убийство", - подчеркнул он. Министр также заверил, что в королевстве будут предприняты меры в сфере контроля над разведывательными службами, чтобы "нечто подобное никогда больше не повторилось".

"Несогласованная операция"

Аль-Джубейр подчеркнул, что лица, причастные к убийству журналиста, не координировали свои действия с руководством Саудовской Аравии и превысили свои полномочия.

По его словам, "наследный принц отрицает это, наследный принц ничего не знал об этом". "Даже высшее руководство разведки не было осведомлено об этом", - добавил министр. Как он подчеркнул, "это была несогласованная операция".

"Это была операция, во время которой в итоге люди вышли за рамки своих полномочий, - сказал аль-Джубейр. - Они допустили ошибку, когда убили Джамаля Хашкаджи в консульстве и пытались это скрыть". По словам аль-Джубейра, убийцы Хашкаджи "совершили преступление и будут наказаны". Это была "ужасная ошибка", добавил он.

Министр назвал неверной информацию о том, что в операции принимали участие лица, близкие к наследному принцу. "Нет, там не было людей, тесно связанных с ним", - сказал он. Аль-Джубейр признал, что "были фотографии неких сотрудников службы безопасности, которые время от времени входили в его [наследного принца] охрану". Как подчеркнул министр, "это обычное дело", так как сотрудники службы безопасности "на ротационной основе" поочередно охраняют различных официальных лиц.

Продолжение сотрудничества с США

Аль-Джубейр считает, что сотрудничество между Вашингтоном и Эр-Риядом представляет большую важность для обеих сторон и сохранится, несмотря на убийство Хашкаджи.

"Отношения между США и Саудовской Аравией исторически имели стратегический характер, - констатировал аль-Джубейр. - У нас есть важные общие интересы, у нас замечательные отношения в сфере торговли. Есть вопросы в сфере безопасности, которые имеют ключевое значение для обеих сторон. Мы тесно сотрудничаем в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в том, что касается сдерживания агрессивных действий Ирана в регионе".

"Я полагаю, что, когда расследование будет завершено, и факты будут раскрыты, люди узнают, кто несет ответственность, увидят, что эти лица наказаны, и что приняты меры, чтобы подобное не повторилось, отношения выдержат это", - сказал министр.

Отвечая на заявления американских законодателей, призывающих ограничить сотрудничество США с Саудовской Аравией, аль-Джубейр подчеркнул: "Я бы призвал уважаемых членов Конгресса подождать появления фактов и выдвигать обвинения на их основе, сформировать свою позицию, исходя из этого, а не спешить с выводами. Существует такое понятие, как презумпция невиновности, почему-то в этом деле люди перевернули ее с ног на голову".

В субботу власти Саудовской Аравии сообщили о смерти Хашкаджи в результате конфликта в генконсульстве королевства. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что в настоящий момент под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сообщил о том, что со своих постов уволены советник наследного принца генерал Ахмед Асири, занимавший высокий пост в разведке королевства, и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.