Все новости

Абэ: Токио стремится к нормализации отношений с КНДР

Премьер-министр Японии заявил, что планирует лично встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном

ТОКИО, 24 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном и приложить усилия к нормализации отношений с Пхеньяном. Он заявил об этом в среду, выступая с программной речью на открытии сессии парламента страны.

По словам премьера, в ситуации вокруг Корейского полуострова происходят большие сдвиги после встречи лидеров КНДР и США в июне в Сингапуре, которую он назвал исторической.

"В этих условиях мне следует лично встретиться с председателем [Трудовой партии Кореи] Ким Чен Ыном. Я не доложен упускать ни одного шанса для того, чтобы хоть на день раньше решить проблему похищенных японских граждан. Преодолев взаимное недоверие, я буду стремиться также урегулировать ракетно-ядерную проблему, подвести черту под несчастливым прошлым и нормализовать государственные отношения с Северной Кореей", - отметил Синдзо Абэ.

Токио, по мнению печати, беспокоит то, что он весьма слабо участвует в развернувшихся сейчас активных дипломатических маневрах вокруг Корейского полуострова. В то же время были сообщения, что представители Японии и КНДР провели недавно в Монголии закрытые консультации, на которых в первую очередь обсуждался весьма болезненный вопрос о японцах, похищенных в 70-80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами.

В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены кремированные останки, подлинность которых японские власти оспорили. В Токио убеждены, что в КНДР еще находятся похищенные японцы. Этот вопрос во многом препятствует диалогу между двумя странами, которые не имеют дипломатических отношений и прямого транспортного сообщения. Япония также фактически запретила торговые и прочие экономические отношения с КНДР в рамках санкций за похищения и развитие Пхеньяном его ракетно-ядерной программы.