Все новости

Прокуратура Швейцарии готовит план расследования возможного шпионажа россиян

Федеральная прокуратура подтвердила получение разрешения на начало уголовной процедуры в отношении двух российских граждан

ЖЕНЕВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Прокуратура Швейцарии получила зеленый свет со стороны правительства - Федерального совета - на проведение расследования в отношении возможного политического шпионажа со стороны двух россиян, и сейчас изучает возможные дальнейшие шаги. Эту информацию подтвердили в среду ТАСС в ответ на запрос в Федеральной прокуратуре в Берне.

"Федеральная прокуратура (ФП) подтверждает получение решения Федерального департамента юстиции и полиции разрешить ФП преследование по подозрению в политическом шпионаже (ст. 272 Швейцарского уголовного кодекса). Федеральная прокуратура сейчас изучает дальнейшие шаги, и предоставит информацию в надлежащее время", - говорится в сообщении.

Во вторник Федеральный совет разрешил прокуратуре возбудить уголовную процедуру в отношении двух россиян в связи с приписываемыми России попытками шпионажа. Как сообщило Швейцарское телеграфное агентство (ATS), "под подозрение службы политической разведки" попали два россиянина, и "речь идет, по всей видимости, о двух мужчинах, которые хотели шпионить за [химической] лабораторией в Шпице в кантоне Берн".

Министерство юстиции и полиции, прежде чем дать прокуратуре зеленый свет, проконсультировалось с Федеральным департаментом (министерством) иностранных дел. Соответствующее разрешение было дано в августе, отмечает ATS, поясняя, что в Швейцарии, по закону, преследование политических правонарушений требует разрешения правительства. В марте прокуратура возбудила уголовную процедуру в отношении двух россиян, заподозренных в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), напоминает ATS.

20 сентября в интервью швейцарской вещательной компании SRF посол России в Швейцарии Сергей Гармонин призвал местную прессу не нагнетать обстановку вокруг отношений двух стран. Он подчеркнул, что российской стороне "ни разу официально не были предоставлены факты противоправной или выходящей за рамки принятых норм деятельности сотрудников посольства, как и других российских представителей на территории Швейцарии".

14 сентября швейцарская газета Tages Anzeiger опубликовала статью, в которой утверждалось, что весной в Нидерландах были арестованы, а затем отпущены двое россиян, намеревавшихся отправиться в Швейцарию для слежки за химической лабораторией в Шпице. 18 сентября в МИД России был вызван посол Швейцарии в Москве Ив Росье. На Смоленской площади потребовали разъяснений в связи со звучащими в Швейцарии бездоказательными обвинениями в адрес Москвы в наращивании активности российских спецслужб в стране, причастности неких российских агентов к незаконным действиям, направленным против критически важной швейцарской инфраструктуры.