Все новости

В Киеве опасаются потери Закарпатья из-за отсутствия политики центральной власти

По словам замминистра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, регион "был отдан на откуп местным элитам" в обмен на лояльность к Киеву
Комплекс Замковой горы в Ужгороде Сергій Криниця/Wikimedia Commons
Описание
Комплекс Замковой горы в Ужгороде
© Сергій Криниця/Wikimedia Commons

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предупредил о возможной потере Украиной Закарпатья в связи с отсутствием там политики центральной власти.

"Я неоднократно этот тезис обозначал, что с первого дня независимости на территории Украины существовало три региона, которые были отданы местным элитам на откуп в обмен на лояльность к центральной власти - Крым, Закарпатье и Донецк. Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока еще нет, но я абсолютно согласен с тем, что мы теряем те территории, где не было политики центральной власти", - заявил он в интервью изданию "Обозреватель".

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Виктора Януковича в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

В то же время на востоке Украины власти начали проводить силовую операцию. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей. В этих условиях в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о самоопределении по итогам которого были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики.