Все новости

СМИ: патрулирование демилитаризованной зоны в Идлибе начнется 1 ноября

Как отмечает газета Al Watan, российская сторона будет использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга за ситуацией в освобожденных районах

ТАСС, 30 октября. Турецкие войска начнут патрулирование демилитаризованной зоны в Идлибе с 1 ноября. Об этом сообщили во вторник газете Al Watan источники в оппозиционной коалиции "Фронт национального освобождения" (ФНО), поддерживаемой Анкарой. По их сведениям, к этому сроку террористы из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" должны вывести свои формирования с линий соприкосновения с сирийской армии.

Турция оказала также давление на боевиков с тем, чтобы они прекратили провокационные обстрелы позиций правительственных сил и мирных кварталов в Алеппо.

По информации Al Watan, российская сторона будет использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга за ситуацией в тех районах на северо-западе Сирии, которые находились под контролем бандформирований. Российские военные хотят убедиться в том, что боевики действительно покинули свои базы и вывели тяжелые вооружения из буферной зоны.

Президент РФ Владимир Путин предупредил 27 октября, выступая по итогам четырехстороннего саммита в Стамбуле, что Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку сирийскому правительству по ликвидации очага террористической угрозы на севере страны в случае, если радикальные элементы будут препятствовать выполнению российско-турецких договоренностей по Идлибу.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов России и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.