Все новости

Глава МИД Британии предупредил об опасности развития Китая для системы западной демократии

Ценности стран Запада испытывают "самую большую угрозу с момента падения берлинской стены", отметил Джереми Хант
Глава МИД Великобритании Джереми Хант Илья Дмитрячев/ТАСС
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 31 октября. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Джереми Хант предупредил об опасности, которую экономическое развитие Китая представляет для системы западной демократии, отметив, что к 2030 году страна с крупнейшей экономикой в мире будет недемократичной. Об этом он заявил, выступая в среду с речью в Лондоне.

"К 2030 году впервые в истории крупнейшая экономика не будет демократией", - сказал глава Форин-оффиса.

"Его [Китая] рост меняет баланс силы. В 1980 году КНР отвечала всего за 2% мирового ВВП, сегодня - за 15%. К 2030 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире, к 2050 году общий объем ВВП Китая и Индии превысит общий объем ВВП стран "семерки", куда входят США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Канада и Италия... Сила всегда следует за деньгами, так что мы не должны недооценивать сильнешее влияние, которое это окажет", - сказал Хант.

Министр подчеркнул, что западные демократические ценности "испытывают самую большую угрозу с момента падения берлинской стены".

В качестве меры по усилению роли британской дипломатии в мире Хант объявил о том, что Великобритания увеличит штат дипкорпуса почти на 1 тыс. человек с целью расширения связей с различными странами мира после Brexit. Он также призвал к реформе международных организаций и, прежде всего, ООН. "Реформирование устаревших международных организаций - наилучший способ уберечь их от краха", - подчеркнул глава британской дипломатии.

Наконец, он заверил, что Великобритания будет полагаться не только на мягкую силу, но и на оборонные возможности страны. "Мы продолжим тратить не менее 2% ВВП на оборону, обновлять наш ядерный щит", - пообещал министр.