Все новости

Меркель объяснила свой отказ баллотироваться на должность председателя ХДС

Канцлер ФРГ отметила, что хочет "дать возможность новым лицам", у которых могут быть другие мысли о подготовке партии к следующим выборам

КИЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова уступить в партии Христианско-демократический союз (ХДС) дорогу молодым и дать им возможность взять на себя ответственность главы правительства. Об этом она сообщила в четверг на встрече с украинскими студентами в Киеве.

"Мое решение связано с тем фактом, что я уже более 18 лет среди христианских демократов, нужно когда-то сказать, пусть уже другие возьмут на себя ответственность. Меня четвертый раз выбрали канцлером, я вот уже 13 лет на посту федерального канцлера, поэтому я сказала, что готова быть на посту до конца моего срока, но потом не буду выдвигать свою кандидатуру <...>. Я сделала это заявление, чтобы дать возможность новым лицам, у которых могут быть другие мысли о подготовке партии к следующим выборам во главе с другими лицами", - сказала Меркель.

Канцлер ФРГ также отметила, что ХДС по-прежнему остается наиболее сильной в Германии, хотя результаты ее деятельности не такие хорошие, как хотелось бы.

29 октября канцлер Германии заявила на пресс-конференции, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС, но останется главой кабинета министров максимум до 2021 года. Вновь становиться канцлером после этого она не собирается. Меркель является председателем ХДС с 2000 года. Должность канцлера она заняла в 2005 году.