Все новости

"Силы демократической Сирии" приостановили операции на севере страны из-за атаки Турции

В Центральном командовании американских ВС назвали СДС важным партнером возглавляемой США международной антитеррористической коалиции
Солдаты коалиции "Силы демократической Сирии" REUTERS/Rodi Said
Описание
Солдаты коалиции "Силы демократической Сирии"
© REUTERS/Rodi Said

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Вооруженная коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) приостановила наступательную операцию против боевиков на севере Сирии в связи с атакой Турции. Об этом сообщило в четверг Центральное командование (СЕНТКОМ) американских ВС, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

СДС "временно приостановили наступательные действия против ИГ (запрещена в РФ) в ответ на нападения Турции через границу на позиции СДС в Северной Сирии. Мы ожидаем, что эта приостановка будет носить временный характер", - отмечается в заявлении.

В СЕНТКОМ назвали СДС важным партнером возглавляемой США международной антитеррористической коалиции. "Мы в равной степени привержены безопасности Турции и настоятельно призываем все стороны проявлять сдержанность с целью деэскалации сложившейся ситуации и обеспечения максимального давления на ИГ", - подчеркивается в документе.

Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной властями страны Рабочей партией Курдистана (РПК), курдские отряды "Сил народной самообороны", которые составляют костяк арабо-курдских формирований "Сил демократической Сирии". Турция опасается, что они могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух государств.