Все новости

СМИ: Дэвид Кэмерон хочет возглавить МИД Великобритании

По данным The Sun, бывший британский премьер рассматривает возможность возвращения в большую политику
Дэвид Кэмерон AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Дэвид Кэмерон
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ТАСС, 2 ноября. Бывший премьер-министр Великобритании (2010-2016) Дэвид Кэмерон надеется вернуться в большую политику и возглавить британский МИД. Об этом сообщила в пятницу газета The Sun со ссылкой на информированные источники.

По ее данным, Кэмерон сказал друзьям, что "рассматривает возможность возвращения в большую политику и видит себя в качестве министра иностранных дел", если его пригласит будущий лидер консерваторов. "Дэвид предан государственной службе и нередко говорит о том, что не исключает возвращения в политику, внутреннюю или международную, - заявил изданию один из друзей экс-премьера. - Ему всего 52 года, он молодой человек".

Однако любой подобный шаг произойдет, как полагает The Sun, спустя некоторое время после выхода в свет, возможно, весной 2019 года мемуаров Кэмерона. Сам бывший глава кабинета министров дал понять, что она может быть опубликована после 29 марта - официальной даты выхода Соединенного Королевства из ЕС. В мемуарах автор, как ожидается, попытается свести счеты с некоторыми из нынешних министров, в частности, Майклом Гоувом, одним из лидеров кампании за выход из сообщества, говорится в материале.

На референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве 23 июня 2016 года победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Кэмерон же, инициировавший это голосование, надеялся на победу сторонников единения с ЕС. После такого результата он покинул пост премьера, и тори возглавила министр внутренних дел Тереза Мэй, автоматически ставшая главой правительства.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. Официально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.