Все новости

Власти Австралии хотят создать специальный фонд для развития стран Тихоокеанского региона

Анонсируя создание фонда, австралийский премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что "настало время открыть новую главу в отношениях с тихоокеанскими соседями"

СИДНЕЙ, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Австралии намерены создать специальный фонд в размере 1,46 млрд долларов для развития инфраструктуры стран Тихоокеанского региона. Об этом сообщило в четверг информагентство Australian Associated Press.

Анонсируя создание фонда, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что "настало время открыть новую главу в отношениях с нашими тихоокеанскими соседями". "Австралия крайне заинтересована в развитии юго-западной части Тихого океана - безопасной, экономически стабильной и суверенной части мира. Это не только наш регион с точки зрения географии, это наш дом, наше сообщество", - отметил премьер.

Согласно заявлению австралийского премьера, новый фонд будет выдавать гранты и долгосрочные займы для приоритетных проектов в сфере телекоммуникации, энергетики, транспорта и водоснабжения.

Кроме того, Моррисон сообщил о том, что в ближайшее время Австралия откроет дипломатические представительства в Палау, на Маршалловых островах, во Французской Полинезии, на острове Ниуэ и на Островах Кука, чтобы укрепить сотрудничество в области обороны. В ходе реализации этой инициативы также будет создана специальная группа подготовки сил обороны Тихоокеанского региона и увеличено количество военно-тактических учений ВМС Австралии в регионе.

Ожидается, что Моррисон объявит о новой политике своего правительства в Тихоокеанском регионе на форуме АТЭС, который пройдет в Папуа - Новой Гвинее с 15 по 17 ноября.