Все новости

В Турции заявили, что пребывание Асада у власти мешает возвращению беженцев в Сирию

Председатель комиссии по международным делам парламента Турции Волкан Бозкыр заявил, что в Анкаре не видят возможности работать с сирийским лидером

ТАСС, 8 ноября. Сохранение за Башаром Асадом поста президента Сирии мешает процессу возвращения в страну беженцев, которые покинули свои дома с начала войны в 2011 году. Об этом заявил в четверг председатель комиссии по международным делам парламента Турции Волкан Бозкыр на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"В дальнейшем мы не видим возможности работать с Башаром Асадом, мы регулярно об этом говорим. Сейчас в Турции находятся 4 млн сирийский беженцев, также порядка 5-6 млн сирийцев покинули свою страну и отправились в ближайшие регионы и в Европу. Если во главе страны останется Башар Асад, мы не считаем, что люди, покинувшие страну, смогут вернуться на свою родину", - сказал он.

Бозкыр добавил, что, безусловно, выбор остается за сирийцами, но новым лидером должно стать "лицо, с которым сможет работать на доверительной основе и западный мир, и Турция, и Россия".

"Убежден, что сирийский народ сможет найти достойного лидера", - подчеркнул он.