Все новости

Сенатор-республиканец вынесет на голосование запрещающий уволить Мюллера законопроект

Джефф Флейк считает, что после того, как был уволен генеральный прокурор Джефф Сешнс, "защита спецпрокурора становится как никогда важной"

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Cенатор Джефф Флейк (республиканец от штата Аризона), являющийся ярым критиком президента США Дональда Трампа, намерен на следующей неделе после возвращения к работе верхней палаты Конгресса вынести на голосование законопроект, запрещающий президенту уволить специального прокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемых России попыток вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Флейк, сенатское место которого уже в январе 2019 года займет республиканка Марта Максалли, написал о своей инициативе в четверг в Twitter. "Когда Сенат вернется к работе на следующей неделе, [сенатор-демократ] Крис Кунс и я добьемся единогласного согласия на вынесение законопроекта <...> на голосование полного состава Сената. После того, как был уволен генеральный прокурор [Джефф Сешнс], защита спецпрокурора становится как никогда важной", - написал он.

О законопроекте

Речь идет о документе, который юридический комитет верхней палаты Конгресса принял еще 26 апреля, но на голосование пока так и не был вынесен. Законопроект подразумевает, что уволить специального прокурора сможет исключительно министр юстиции и при наличии веского повода, например, превышения Мюллером своих полномочий. Авторами законопроекта выступили республиканцы Том Тиллис (от штата Северная Каролина) и Линдси Грэм (от штата Южная Каролина), а также демократы Кори Букер (от штата Нью-Джерси) и Крис Кунс (от штата Делавэр).

Законопроект также предусматривает введение так называемого "окна" в 10 дней, в течение которых после решения об увольнении спецпрокурора он может запросить юридическое обоснование данного шага. Если в течение этого срока будет доказано, что причина для отстранения спецпрокурора от своих обязанностей не является убедительной, он может продолжить свое расследование.

В среду президент США Дональд Трамп отправил Сешнса в отставку, назначив исполняющим его обязанности Мэттью Уитэкера. Последний до настоящего момента занимал пост начальника аппарата генпрокурора. В тот же день ряд законодателей, в том числе лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер, призвали Уитэкера взять самоотвод в деле разбирательства Мюллера, как сделал отправленный в отставку Сешнс.

Расследование Мюллера

Американские спецслужбы обвиняют Россию во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России и США.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.