Все новости

Reuters: суд на Филиппинах приговорил к тюрьме вдову диктатора Маркоса

Согласно приговору, 89-летняя Имельда Маркос должна отбыть от шести до 11 лет заключения по каждому из семи предъявленных ей пунктов обвинения

ТАСС, 9 ноября. Суд Филиппин приговорил к длительному сроку тюремного заключения по обвинению в коррупции Имельду Маркос, 89-летнюю вдову бывшего президента страны Фердинанда Маркоса (1917-1989), свергнутого в результате народного восстания в 1986 году. Об этом сообщило агентство Reuters.

Апелляционный суд Филиппин по делам о коррупции постановил, что вдова бывшего диктатора виновна в незаконном переводе средств за границу, когда она сама занимала пост губернатора столичного региона Манилы в 1975-1986 годах. Она была обвинена в том, что совершила семь банковских переводов на сумму $200 млн на счета фондов, зарегистрированных в Швейцарии. Согласно приговору, Имельда Маркос должна отбыть от шести до 11 лет заключения по каждому из семи предъявленных ей пунктов обвинения.

Суд также постановил, что Имельда Маркос, которая является депутатом парламента Филиппин, должна быть взята под стражу. Однако прокурор заявил, что решение об аресте вдовы бывшего диктатора не может быть исполнено немедленно, так как ее адвокаты могут оспорить вердикт антикоррупционного суда в Верховном суде или подать прошение об ее освобождении под залог. Сама Имельда Маркос и ее адвокаты не присутствовали на оглашении приговора, они никак не прокомментировали приговор.

Фердинанд Маркос был президентом Филиппин с 1965 года, в 1972 году он установил режим личной власти. Диктатор был свергнут в 1986 году в результате народного восстания, на сторону которого перешла часть вооруженных сил. Он бежал в США и через три года умер на Гавайских островах.

Вдова Маркоса Имельда получила возможность вернуться на Филиппины в 1993 году вместе с детьми и внуками. Она перевезла на родину и останки мужа. Они были похоронены на Кладбище Героев в Маниле лишь в этом году при содействии нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте.