Все новости

Нетаньяху подтвердил, что не планирует переговоры с Путиным в Париже

Ранее о том, что российский лидер не встретится с премьером Израиля, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не планирует переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже, уважая просьбу принимающей французской стороны не проводить "сторонних встреч" на полях отмечаемого 11 ноября столетнего юбилея завершения Первой мировой войны. Соответствующее заявление премьер сделал перед вылетом во Францию в воскресенье.

"Я уважаю просьбу хозяев (французов - прим. ТАСС), а их просьба заключалась в том, чтобы не проводить "сторонние встречи", как они это называют", - сказал Нетаньяху на вопрос журналиста, планирует ли он переговоры с российским лидером. "Я увижусь с десятками лидеров со всего мира, и у меня будут отдельные переговоры с президентом [Франции Эмманюэлем] Макроном, - продолжил премьер, чьи высказывания распространила его канцелярия. - Есть много важных вопросов, которые надо обсудить, но все же самое важное - присутствие там (на мероприятиях в Париже - прим. ТАСС), и я, как обычно, буду с гордостью представлять Государство Израиль".

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, формат мероприятий не предполагает отдельных двусторонних встреч в графике Путина, однако контакты "на ногах" с другими прибывшими в Париж лидерами, в том числе с президентом США Дональдом Трампом, не исключены.

Мероприятия в Париже

Париж станет в воскресенье местом главных торжеств, посвященных столетию окончания Первой мировой войны, которая завершилась 11 ноября 1918 года. В 11:00 по парижскому времени - в минуты, когда прозвучал сигнал о перемирии - у Триумфальной арки в присутствии высоких гостей начнется мемориальная церемония.

По приглашению французского лидера Эмманюэля Макрона в ней примут участие президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, лидеры других стран - участниц Первой мировой войны, руководители международных организаций.

Как сообщили ТАСС в Елисейском дворце, под сводами Триумфальной арки состоится символическое зажжение Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. К участникам торжеств на площади Шарля де Голля обратится Эмманюэль Макрон. Затем французский президент даст официальный завтрак в своей резиденции в честь зарубежных гостей.

Во второй половине дня в выставочном центре Гранд-аль в парке Ла-Вилетт откроется Парижский форум мира. В его работе наряду с главами государств примут участие руководители неправительственных организаций. Перед ними выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Встреча призвана дополнить международную повестку дня новыми предложениями по снижению напряженности в мире.