Все новости

Из-за взрывов на украинских арсеналах наказаны более 20 генералов

При этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что теперь обязанности этих людей никто выполнять не желает

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Наказание за взрывы на складах боеприпасов на Украине понесли 75 человек, в том числе более 20 генералов. Об этом сообщил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью "5 каналу".

"После тех событий, которые происходили у нас, начиная от Сватово, мы многое изменили. И к ответственности привлекали. Я привлек 75 человек к ответственности, в том числе более 20 генералов", - заявил министр.

При этом Полторак признал, что теперь обязанности этих людей никто выполнять не желает. "Это привело к другой проблеме - сейчас никто не хочет занимать эти должности. Почему? Потому что нет хорошего финансового ресурса", - отметил глава Минобороны, добавив, что "в современных условиях обеспечить надежную охрану базы арсенала очень трудно".

ЧП на арсеналах

За последние четыре года на Украине произошло несколько крупных пожаров на арсеналах. В октябре 2015 года загорелись склады в подконтрольном Киеву городе Сватово Луганской области. По данным областной военно-гражданской администрации, на арсенале находилось около 3,5 тыс. различных боеприпасов. В результате инцидента четыре человека погибли.

В марте 2017 года в Балаклее Харьковской области в результате пожара было уничтожено около 70% боеприпасов. В Минобороны причиной происшествия тогда назвали диверсию, однако представители оппозиции высказали мнение, что пожар мог быть организован, чтобы скрыть хищение вооружений. 3 мая 2018 года этот склад вновь загорелся, пожар возник на территории технической площадки, где проводилось очищение и разминирование территории от остатков боеприпасов, которые не разорвались после пожара 2017 года.

В сентябре минувшего года пожар произошел также на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), на складах, где хранилось около 83 тыс. т боеприпасов, в том числе ракеты систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град", уничтожено до трети запасов. Также регулярно небольшие пожары случаются на складах ВСУ в Донбассе.

9 октября взрывы и пожар произошли на шестом арсенале командования сил поддержки ВСУ в городе Ичне Черниговской области. По данным местной администрации области, 63 человека обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения.