Все новости

Глава британского МИД едет в регион Персидского залива для содействия перемирию в Йемене

Джереми Хант также заметил, что является первым членом британского кабинета министров, который прибудет в Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи

ЛОНДОН, 12 ноября. /ТАСС/. Глава британского МИД Джереми Хант отправляется в понедельник в Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы добиться прогресса в деле достижения перемирия в Йемене. Об этом сообщил МИД Соединенного Королевства.

Среди запланированных контактов министра значатся встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего ВС Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, вице-президентом Йемена Али Мохсеном аль-Ахмаром и главой йеменского МИД Халедом аль-Ямани.

"Людские потери от войны в Йемене неисчислимы: в условиях, когда миллионы людей стали вынужденными переселенцами, когда распространяются голод и болезни, и годами длится кровопролитие, единственным решением в настоящее время является решение политическое, которое состоит в том, чтобы отложить оружие в сторону и достичь мира", - приводит МИД заявление Ханта перед отлетом на Аравийский полуостров.

По словам британского министра, его страна "находится в уникальном положении как в качестве куратора процесса в Совете Безопасности ООН, так и в качестве стороны, которая играет ключевую роль в [ближневосточном] регионе". "Поэтому сегодня я отправляюсь в Персидский залив, чтобы потребовать от всех сторон приверженности такому прогрессу", - заявил Джереми Хант.

Он подчеркнул, что мир становится свидетелем созданной человеческими руками гуманитарной катастрофы и теперь появляется пространство во времени, которым следует воспользоваться, чтобы поддержать мирный процесс ООН и те усилия, которые прилагает Лондон в Совбезе.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин.

Вопрос об убийстве Хашкаджи

Глава МИД Соединенного Королевства также заметил, что является первым членом британского кабинета министров, который прибудет в Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, а потому намерен подчеркнуть в диалоге с властями этой страны важность сотрудничества Эр-Рияда с Анкарой в расследовании данного преступления.

"Международное сообщество остается единым в своем ощущении ужаса и возмущения жестоким убийством Джамаля Хашкаджи месяц назад. Абсолютно неприемлемо, что все обстоятельства его убийства до сих пор остаются невыясненными. Мы призываем власти Саудовской Аравии всесторонне сотрудничать с проводимым Турцией расследованием этой смерти, чтобы обеспечить справедливость для его семьи и для мира, наблюдающего за этой ситуацией", - заявил по этому поводу Джереми Хант.

Журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.