Все новости

В Китае заявили о важной роли ШОС в борьбе с наркотрафиком из Афганистана

Члены Шанхайская организация сотрудничества взаимодействуют на уровне глав компетентных ведомств, чиновников и экспертных механизмов, отметил замминистра общественной безопасности КНР Лю Юэцзинь

ПЕКИН, 13 ноября. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в текущем году сыграла важную роль в борьбе с торговлей наркотиками из Афганистана. Об этом заявил во вторник заместитель министра общественной безопасности КНР Лю Юэцзинь.

"ШОС стала важной площадкой в борьбе с наркотрафиком из Афганистана, в 2018 году она оказала активное содействие решению проблемы наркотиков в этой стране, - отметил он, выступая на заседании экспертов инициативы "Парижский пакт" в Пекине. - С этой целью члены организации осуществляют друг с другом сотрудничество на уровне глав компетентных ведомств, чиновников высокого ранга и экспертных механизмов во всех направлениях".

Замминистра подчеркнул, что проблема пресечения наркотрафика из Афганистана и уничтожения объектов по производству наркотиков в этой стране должны осуществляться совместными усилиями при активной кооперации государств ШОС и международных организаций. В частности, Лю Юэцзинь предложил активизировать обмен информацией и важными данными, что позволит, по его словам, повысить раскрываемость трансграничных преступлений.

"Китайское правительство уделяет большое значение инициативе "Парижского пакта" <…> Одновременно мы вносим собственный вклад в это дело - предлагаем свои проекты и активно участвуем в программах таких организаций, как ООН, ШОС", - добавил он.

13 ноября на базе Секретариата ШОС в Пекине впервые открылось трехдневное заседание ведущих экспертов по трансграничному сотрудничеству инициативы "Парижский пакт". В мероприятии принимают участие 60 делегатов на уровне руководителей и старших должностных лиц из 18 стран и 10 международных организаций. Среди участников - заместитель министра общественной безопасности КНР Лю Юэцзинь, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане, координатор инициативы "Парижский пакт". Основные темы обсуждения - международная борьба с наркоторговлей и трансграничной преступностью.

"Парижский пакт" был подписан в 2003 году. Это документ, в котором приведены основополагающие принципы международного сотрудничества в борьбе с контрабандой наркотиков из Афганистана, в том числе через территорию России, Ирана, Пакистана, Турции, стран Балканского полуострова и Средней Азии.