Все новости

Белый дом будет защищать в суде свою позицию по журналисту CNN

У телекомпании есть около 50 дополнительных постоянных пропусков, сообщила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Белый дом будет защищать в суде решение временно лишить корреспондента телекомпании CNN постоянного пропуска.

Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении пресс-секретаря американского лидера Сары Сандерс.

"Нам сообщили, что CNN подала иск, оспаривая временное лишение Джима Акосты постоянного пропуска. Это просто еще один политический трюк от CNN, и мы будем последовательно защищать" свою позицию в рамках судебного дела, подчеркнула пресс-секретарь.

Она рассказала, что у телекомпании имеется "около 50 дополнительных постоянных пропусков". Сандерс отметила, что Акоста ничем не отличается от своих коллег в том, что касается первой поправки к конституции США, которая защищает свободу слова. По ее словам, корреспондент ведет себя "непрофессионально и неприемлемо" и "предпринимает попытки монополизировать" предоставленную возможность задавать вопросы на пресс-конференции.

Во вторник CNN через суд потребовала от президента США Дональда Трампа восстановления допуска своего журналиста в Белый дом. В иске содержится требование обеспечить возвращение журналиста на работу и гарантии того, что у него не будет аннулирован пресс-пропуск в будущем.

Инцидент, ставший формальным поводом для отзыва пресс-пропуска, произошел в минувшую среду, когда Трамп проводил пресс-конференцию по поводу прошедших промежуточных выборов в Конгресс. После того, как Акоста задал вопрос, Трамп, который известен своей критикой CNN, попросил журналиста сесть на место, а модератор пресс-конференции попыталась отобрать у него микрофон. Судя по кадрам видеотрансляции, репортер изначально отказался отдать микрофон и, несмотря на усилия женщины, продолжал держать его в руке, однако впоследствии все же подчинился.