Все новости

Yomiuri: Китай требует от АСЕАН права вето на учения с участием США в Южно-Китайском море

Соответствующее положение Пекин предлагает включить в текст Кодекса поведения в Южно-Китайском море, отмечает газета

ТОКИО, 14 ноября. /ТАСС/. Руководство КНР потребовало от стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заранее получать у Пекина согласие на проведение совместных военных учений в Южно-Китайском море со странами, не принадлежащими к этому региону. Речь в первую очередь идет о США, сообщает в среду японская газета Yomiuri со ссылкой на источники в АСЕАН.

По этим данным, соответствующее положение Пекин предлагает включить в текст Кодекса поведения в Южно-Китайском море, который сейчас согласовывается между КНР и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Это положение предполагает, что о планах проведения совместных учений со странами, не относящимися к региону, следует заранее извещать государства зоны Южно-Китайского моря. В случае возражений с их стороны, такие военные тренировки проводиться не должны, настаивает Пекин.

По сути, отмечает газета, это дает Китаю право вето на проведение странами региона совместных учений с США, Австралией или Японией.

Со ссылкой на источники Yomiuri утверждает, что АСЕАН, скорее всего, займет осторожную позицию по этому вопросу, поскольку настроен на поддержание стабильных отношений как с Китаем, так и с Соединенными Штатами.

В настоящее время в Сингапуре проходит череда мероприятий, связанных с десятью странами АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и их партнерами по диалогу - Россией, Австралией, Индией, Китаем, Новой Зеландией, США, Южной Кореей и Японией. В частности, 15 ноября они примут участие в Восточноазиатском саммите для обсуждения проблем многостороннего сотрудничества.