Все новости

США ждут от Мьянмы дальнейшего прогресса в расследовании преследований рохинджа

По словам вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса, "насилие и преследования со стороны военных и линчевателей, приведшие к бегству 700 тыс. рохинджа в Бангладеш, нельзя простить"

СИНГАПУР, 14 ноября. /ТАСС/. США приветствуют начало властями Мьянмы расследований в актах насилия в отношении представителей мусульманской народности рохинджа и ждут от правительства страны дальнейшего прогресса по этому вопросу. Об этом здесь в ходе мероприятий по линии АСЕАН заявил вице-президент США Майкл Пенс.

"Насилие и преследования со стороны военных и линчевателей, приведшие к бегству 700 тыс. рохинджа в Бангладеш, нельзя простить", - приводит его слова агентство Reuters. "Рад слышать о прогрессе, достигнутом вами в привлечении к ответственности тех, кто виновен в насилии, которое привело к бегству сотен тысяч и стало причиной таких страданий, включая гибель людей", - заявил Пенс.

Как отметил вице-президент, администрация США рада тому, что теперь представители народности рохинджа имеют возможность покидать лагеря беженцев в Бангладеш и возвращаться в восточный мьянманский штат Ракхайн, который они были вынуждены покинуть из-за гонений.

В конце августа Миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме опубликовала доклад, в котором пришли к выводу, что представители высших военных чинов должны быть привлечены к суду за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Кроме того, в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также рекомендовали Совету Безопасности ООН наложить индивидуальные санкции, включая запрет на путешествия и заморозку активов на тех, кто окажется в наибольшей степени ответственным за серьезные нарушения международного права.

История вопроса

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек, однако, по данным международной организации "Врачи без границ", лишь за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тыс. человек.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.