14 ноября 2018, 11:45

Эксперт: единая европейская армия в перспективе может быть встроена в структуру НАТО

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов при этом считает, что сейчас создание европейской армии малореализуемо

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Проект создания единой европейской армии на сегодняшний день труднореализуем, однако в долгосрочном плане она может быть встроена в рамки НАТО. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в среду высказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, комментируя прозвучавшее во вторник в Европарламенте заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюзу следует работать в направлении создания единой армии и делать это, исходя "из развития событий последних лет".

"На сегодня создание европейской армии малореализуемо, но в перспективе она вполне может быть встроена в структуру НАТО. Поэтому лучше рассматривать этот вопрос относительно самостоятельности ЕС как субъекта международного права, который будет способен участвовать в решении конкретных конфликтов, исходя из своих интересов, но обязательно согласованных с НАТО", - подчеркнул эксперт.

"Я думаю, что Меркель, говоря о событиях последних лет, имела в виду понижение уровня безопасности, связанное с различными событиями: это и Северная Корея, и Сирия, и юго- восток Украины, и непредсказуемое поведение главы американской администрации [Дональда Трампа], - продолжил собеседник агентства. - Так что в этом контексте ничего нового нет, и то, о чем заявляют и президент Франции Эмманюэль Макрон, и канцлер Германии - это продолжение идеи создания и формирования единой европейской оборонной политики и политики безопасности".

По мнению специалиста, единая армия позволит Евросоюзу обрести большую самостоятельность на международной арене. "Звучат голоса, что эта армия будет действовать вне рамок НАТО и будет разрушать альянс, но это не более, чем популизм, ведь речь идет о суверенитете союза и, соответственно, большем уровне самостоятельности во внешнеполитических вопросах", - считает он.

"То, что я вижу - это тенденция к тому, о чем говорилось в Лиссабонском договоре: иметь свою единую внешнюю политику, в том числе в области безопасности. Поэтому и возникают эти заявления о создании армии", - отметил аналитик. При этом он обратил внимание, что конкретной концепции не представлено. "Как армия будет строиться: на модульном ли принципе, будет ли там три, четыре или пять стран - пока неясно, но в качестве идеи она способствует повышению уровня самостоятельности ЕС, и это - главный вывод из последних заявлений Макрона и Меркель", - добавил Белов.

Он пояснил, что несмотря на прогнозы некоторых СМИ о скорейшем появлении единой европейской армии, ее создание - "это очень отдаленная цель, которая без своей оборонной политики и оборонных войск Евросоюза малореализуема". Одновременно эксперт не исключил, что нейтральные страны Европы смогут взаимодействовать с европейской армией. "Например, Австрия готова сотрудничать с европейской армией и другими силами ЕС при возникновении необходимости, в соответствии с заявлениями 1998 года [после подписания Амстердамского договора Вена получила возможность пользоваться преимуществами оборонной политики ЕС], - указал он. - Однако вряд ли нейтральные страны будут входить в эту армию".

Газовый вопрос

Белов отдельно остановился на заявлении Меркель о том, что Евросоюзу не обойтись без российского газа, но европейцы должны диверсифицировать источники поставок. "Диверсификация поставок газа - это просто озвученная истина. И Германия, и Австрия не раз заявляли, что помимо российского газа будут использованы все источники, которые возможны на данный момент: и сжиженный американский, и сжиженный российский газ, - напомнил специалист. - На сегодня мы являемся основным поставщиком, с нами мало кто может конкурировать".

"Вместе с тем мы прекрасно понимаем что катарский и американский газ будет конкурировать с российским, "Газпрому" предстоят непростые времена, когда будет повышаться реальная конкуренция. Однако, как я понимаю, "Газпром" к этому готов", - резюмировал собеседник агентства.