Все новости
Обновлено 

Госдеп назвал прекращение влияния Ирана на Сирию ключевым фактором победы над ИГ

Спецпредставитель Джеймс Джеффри отметил, что Исламская Республика в значительной степени способствовала росту числа боевиков в регионе

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии может быть побеждена только после того, как будет прекращено влияние Ирана на эту арабскую республику. С таким утверждением выступил в среду спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на брифинге для журналистов в Госдепартаменте.

"Мы считаем, что нельзя нанести сокрушительное поражение ИГ, пока не произойдут кардинальные изменения в сирийском режиме [президента Башара Асада] и кардинальные изменения в роли, которую Иран играет в Сирии, что в значительной степени способствовало росту ИГ в первую очередь в 2013 и 2014 годах", - сказал он.

Джеффри также перечислил цели США в Сирии - нанесение сокрушительного поражения ИГ, "необратимый политический процесс в Сирии, возглавляемый сирийским народом при содействии ООН", а также деэскалация конфликта, в которую входит "уход со всей территории Сирии сил, командование которыми осуществляет Иран". Дипломат утверждал, что власти Сирии "контролирует только примерно чуть более половины территории страны".