Все новости

В Госдепе заявили, что Россия провоцирует деятельность экстремистов в Афганистане и Йемене

При этом координатор американского ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс не привел никаких данных в подтверждение своих слов

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Россия провоцирует некоторыми своими шагами деятельность экстремистов в Афганистане и Йемене. С таким утверждением выступил в среду координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс.

Он затронул эту тему, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Один из присутствовавших законодателей - Билл Китинг (демократ, от штата Массачусетс) - спросил у Сейлса, способствует ли Россия "прямо или косвенно, через поставки оружия или иные" шаги, "террористической деятельности" в Афганистане и Йемене. "Да - в Афганистане и в Йемене - да", - ответил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Он не привел никаких данных, которые бы подтверждали точность этого вывода. Сейлс ограничился словами о том, что "Россия, разумеется, имеет <...> исторические интересы в Афганистане". "Не все эти интересы возвышенные", - считает дипломат. Более подробные комментарии он предложил предоставить конгрессменам в закрытом режиме.

Американская администрация неоднократно обвиняла Москву в поддержке запрещенного в России радикального афганского движения "Талибан", ни в одном из таких случаев доказательств предоставлено не было. Правительство России категорически отвергало инсинуации властей США. Как сообщил со своей стороны на состоявшейся в Вашингтоне в октябре встрече с небольшой группой журналистов руководитель Военного комитета НАТО, которым был тогда чешский генерал Петр Павел, Североатлантический альянс не располагает данными, подтверждающими достоверность выводов о передаче Россией оружия движению "Талибан".