Все новости

СТРАТКОМ: США и Россия должны обсуждать контроль над вооружениями за столом переговоров

Глава Стратегического командования ВС Джон Хайтен тем не менее поддержал решение о выходе Вашингтона из ДРСМД

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен убежден, что США и Россия должны обсуждать контроль над вооружениями за столом переговоров. Он также подчеркнул, что обе страны заинтересованы в договорах по ограничению вооружений.

"Мой совет как военного, который я даю своим коллегам в Госдепартаменте и Белом доме: мне нравятся договоры по ограничению вооружений, которые ограничивают ядерное оружие, я думаю, что это хорошо для мира и для страны. Когда идут переговоры с кем-то, у кого есть ядерный потенциал, должны обсуждаться все темы, это лучший способ", - заявил он в среду во время выступления в Гарвардском университете.

По его словам, многие не осознают, что благодаря договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) США и РФ могут направить для проверки его выполнения экспертов, что важно для безопасности обеих стран. "Договор позволяет США увидеть российский ядерный потенциал близко, как и позволяет россиянам увидеть наш", - сказал он. Хайтен отметил, что не возражает против такой практики, которая дает возможность "избегать сюрпризов".

Кроме того, глава СТРАТКОМ поддержал решение президента Дональда Трампа, который заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. "Китай также не является частью этого договора, хоть они и значительно наращивают свой потенциал", - отметил генерал. "У нас есть договор, но почему-то мы единственные, кто его соблюдает, - утверждал Хайтен. - Президент несколько недель назад сказал, что с нас хватит, теперь нам нужно понять, как следует вести себя в этой ситуации".

20 октября Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия якобы его нарушает. В МИД РФ назвали это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает" договор.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.