Все новости

Reuters: аравийская коалиция распорядилась приостановить боевые действия в Ходейде

По данным источников агентства, командование альянса приказало сухопутным силам прекратить уличные бои в городе

ТАСС, 15 ноября. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция отдала распоряжение о приостановке наступательной операции на удерживаемый мятежными формированиями "Ансар Аллах" (хуситы) город-порт Ходейда на западе Йемена. Об этом сообщили в четверг агентству Reuters три йеменских военных источника.

По их данным, командование альянса приказало наземным силам, ведущим уличные бои в Ходейде, прекратить боевые действия в черте города. При этом не указывается, о каких именно силах идет речь.

В понедельник о приостановке наступления на Ходейду объявили ВС Йемена, которым оказывает поддержку аравийская коалиция. Как заявили военные, пауза позволит эвакуировать раненых и местных жителей. При этом в командовании подчеркнули, что кампания по возвращению контроля над Ходейдой продолжится до полной победы над хуситами.

Ранее в МИД Великобритании сообщили, что возглавляемая Эр-Риядом коалиция согласилась на эвакуацию пострадавших в боях мятежников из зоны конфликта в Оман. В Эр-Рияде пока не комментировали эту информацию. Предполагается, что эвакуация должна быть проведена до начала запланированных на конец ноября переговоров о политическом урегулировании с участием конфликтующих сторон - представителей правительства страны и "Ансар Аллах".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции под руководством Саудовской Аравии. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тыс. йеменцев.