Все новости

В ООН заявили, что Киев должен выплачивать пенсии всем жителям Донбасса

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер отметила, что украинское правительство обязано обеспечить уровень жизни согласно международным стандартам

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила о необходимости обеспечить пенсиями всех украинцев, включая проживающих на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"Доступ к пенсиям должен быть гарантирован для всех лиц, которые имеют на нее право. Нам нужно говорить о пенсионном обеспечении для всех людей - и тех, кто страдает от конфликта, кто живет по обе стороны от линии соприкосновения", - сказала она в четверг на международной конференции "Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам на Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?"

Фрейзер отметила, что все они украинцы и украинское правительство обязано обеспечить уровень жизни согласно международным стандартам.

Ту же позицию высказала посол Великобритании на Украине Джудит Гоф, которая заявила на конференции, что конфликт в Донбассе не должен влиять на право получения пенсии. "Право на получение пенсии гарантировано международными и региональными документами и является неотъемлемой частью социальной справедливости", - подчеркнула дипломат. Великобритания, отметила Гоф, верит в то, что украинское правительство пытается найти выход из ситуации.

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были остановлены постановлением Кабинета министров от 7 ноября 2014 года. В соответствии с этим документом выплаты должны быть восстановлены после возвращения регионов под контроль украинской власти.

В октябре 2015 года первая палата Высшего административного суда вынесла решение о необходимости выплатить пенсии, зарплату и социальные пособия тем, кто проживает на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В то же время министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что не будет сотрудничать с ЛНР и ДНР по выплатам пенсий. По данным министра, для выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий ежегодно нужно 30 млрд гривен (более $1 млрд).