Все новости

В Праге прошел массовый митинг с требованием отставки премьер-министра Чехии Бабиша

Митингующие выкрикивали "Позор Бабишу!" и "Бабиша за решетку!"

ПРАГА, 16 ноября. /ТАСС/. Массовый митинг с требованием отставки лидера политического движения АНО (Акция недовольных граждан), Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии прошел в четверг вечером на Вацлавской площади в центре Праги. Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.

Митинг начался с громогласного скандирования собравшимися: "Только отставка [Бабиша]!", "Нет [движению] АНО!" Слышались многочисленные выкрики "Позор Бабишу!" и "Бабиша за решетку!" Над толпой подняты транспаранты с надписями аналогичного содержания. Выступающие обвинили премьера в коррупции, организации похищения сына от первого брака из Чехии в Крым, а также в сотрудничестве со службами государственной безопасности социалистической Чехословакии.

"Больше это терпеть нельзя. Мы не можем допустить, чтобы Бабиш, организовавший похищение собственного сына в Крым, находился в кресле премьера", - заявила митингующим депутат чешского парламента от Гражданской демократической партии и экс-председатель нижней палаты высшего законодательного органа республики Мирослава Немцова.

Она связала деятельность Бабиша с президентом Чехии Милошем Земаном, на поддержку которого опирается премьер. В ответ на эти слова собравшиеся скандировали: "Земан вон [с Пражского града]!" и "Милоша в мусорный бак!" Выступившие после Немцовой ораторы заявили о возможной связи обоих политиков с российскими спецслужбами.

Митинг организован инициативной группой граждан AUVA. Один из ее лидеров Вероника Шевчикова сообщила журналистам, что, согласно предварительным подсчетам, на Вацлавской площади собрались около 20 тыс. граждан. Между тем, источники, близкие к республиканской полиции, сообщают о 5 тыс. граждан.

Среди собравшихся на Вацлавской площади было много представителей молодежи. Присутствовали депутаты и активисты правых парламентских партий Чехии, требовавшие в среду отставки Бабиша с поста премьера и выступившие с инициативой провести в нижней палате высшего законодательного органа республики голосование о вынесении вотума недоверия его правительству. Ожидается, что оно состоится на предстоящей неделе.

Скандал вокруг Бабиша

В Чехии второй день усиливается скандал вокруг главы кабмина. Поводом для него стал репортаж журналистов Сабины Слонковой и Иржи Кубика. В нем утверждалось, что Бабиш мешал полиции проводить допросы своего 35-летнего сына от первого брака Андрея Бабиша - младшего, являвшегося подставным владельцем его фирмы "Гнездо аиста", которая путем мошенничества получила два миллиона евро дотаций из фондов Евросоюза. Бабиш-младший сказал репортерам, что был насильственно вывезен в Крым одним из сотрудников фирмы своего влиятельного отца.

Премьер затем подтвердил журналистам, что его страдающий шизофренией сын действительно был ранее в Крыму и на Украине. "Он ездил туда совершенно добровольно. Полиция [Чехии] уже дала 30 мая 2018 года свое заключение [по поводу давней навязчивой идеи душевнобольного], что никакого похищения не было. Правоохранительные органы провели тогда проверку [вымыслов Андрея Бабиша - младшего]", - подчеркнул глава кабмина.

Выход репортажа перед государственным праздником "День борьбы за свободу и демократию", который в республике отмечается 17 ноября, премьер связал с желанием его авторов и их заказчиков спровоцировать перерастание намеченных на этот день в чешских городах митингов и демонстраций в массовые протесты против правительства.

"Близится 17 ноября, когда в республике [традиционно] пройдут демонстрации. К этой дате и был приурочен выход публикации, хотя журналисты побывали у моего сына 16 октября", - уточнил Бабиш.

В январе текущего года нижняя палата парламента республики лишила премьера неприкосновенности по подозрению в причастности к присвоению дотаций фирмой "Гнездо аиста". Следствие по делу, по которому проходят его ближайшие родственники, включая нынешнюю жену, не завершено. Бабиш категорически отрицает выдвинутые обвинения, заявляя, что они являются провокацией политических противников АНО.