Все новости

Президент Чехии назначит Бабиша премьером, если его кабмин будет вынужден уйти в отставку

При этом Милош Земан не ожидает, что парламентской оппозиции, инициировавшей голосование по вопросу вынесения вотума недоверия правительству, удастся заручиться поддержкой большинства

ПРАГА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан вновь назначит премьер-министром республики лидера политического движения АНО (Акция недовольных граждан) Андрея Бабиша, если его действующее правительство вынуждено будет уйти в отставку. Об этом чешский лидер заявил в четверг вечером в интервью телеканалу Barrandov.

"Если правительству [Бабиша] будет вынесен вотум недоверия [нижней палатой национального парламента], то я вновь, после принятия его отставки, поручу Андрею Бабишу сформировать кабинет министров", - подчеркнул президент.

Земан не ожидает, что парламентской оппозиции, инициировавшей голосование по вопросу вынесения вотума недоверия правительству, удастся заручиться поддержкой большинства из 200 депутатов нижней палаты высшего законодательного органа. Голосование должно пройти на будущей неделе.

По поводу скандала вокруг Бабиша, который произошел в республике после выпуска сетевым изданием Seznam репортажа о якобы насильственном похищении в Крым сына премьера, Земан сказал, что шум вскоре утихнет. "Мой прогноз - это закончится, и все рассосется", - отметил он.

Шесть правых партий чешской парламентской оппозиции призвали Бабиша подать в отставку в связи с появившейся информацией о его попытке "спрятать" своего сына Андрея Бабиша - младшего в Крыму. Они заявили о внесении в нижнюю палату парламента предложения вынести вотум недоверия правительству.

Оппозиция располагает в парламенте 92 из 200 депутатских кресел. Чтобы вынести вотум недоверия правительству, ей потребуется собрать голоса 101 парламентария. АНО и входящая в правительственную коалицию Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) имеют 93 депутатских мандата. Кабмин опирается также на поддержку компартии, фракция которой состоит из 15 депутатов.