Все новости

Токио выразил Сеулу протест из-за южнокорейского судна у спорных островов

Архипелаг Такэсима стал предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена от японского колониального господства

ТОКИО, 16 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии выразило в пятницу протест Республике Корея в связи с нахождением южнокорейского исследовательского судна в районе островов Такэсима (Токто) в Японском море, которые являются предметом спора между двумя странами.

Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы считаем неприемлемым ведение исследовательской деятельности в наших территориальных водах или в нашей исключительной экономической зоне без согласия на этот счет. Мы заявили жесткий протест", - сказал он. По его словам, протест был передан по дипломатическим каналам, в том числе в МИД Южной Кореи через посольство Японии в Сеуле.

Архипелаг Такэсима - группа небольших островов, расположенных в западной части Японского моря, которое корейцы называют Восточным морем. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон.

Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. Южнокорейские власти, как и руководство КНДР, заявляют, что этот крошечный архипелаг исторически всегда входил в состав корейского государства.