Все новости

Председатель КНР призвал к сотрудничеству с Чили в области технологий

Си Цзиньпин отметил, что "Чили стала первой южноамериканской страной, установившей дипломатические отношения с Китаем, который надеется на дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия"

ПЕКИН, 18 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе состоявшейся в Папуа - Новой Гвинее встречи с президентом Чили Себастьяном Пиньерой заявил о необходимости усиления двустороннего сотрудничества в сфере технологий и наращивания совместных усилий в реализации инициативы "Один пояс, один путь". Об этом в воскресенье сообщило Центральное телевидение Китая.

"Чили стала первой южноамериканской страной, установившей дипломатические отношения с Китаем, который надеется на дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия", - сказал Си Цзиньпин. "КНР готова активизировать сотрудничество с Чили в сфере технологий и освоения Антарктики", - указал он.

Глава КНР также призвал к наращиванию усилий двух стран в продвижении инициативы "Один пояс, один путь". "Поскольку стороны подписали межправительственное соглашение по реализации инициативы "Один пояс, один путь", Китаю и Чили следует наметить ключевые области и проекты для их скорейшей реализации", - подчеркнул китайский лидер.

В свою очередь, Пиньера заявил, что "отношения между Китаем и Чили - надежные и прочные". "Мы готовы укреплять связи с КНР, особенно в таких областях, как торговля и инвестиции, инфраструктура и технологии", - подчеркнул чилийский президент. Он также отметил, что "вместе с Китаем Чили готово защищать принципы многосторонности и содействовать развитию глобальной свободной торговли".

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента Чили Себастьяна Пиньеры состоялась в столице Папуа - Новой Гвинеи, Порт-Морсби, на полях 26-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).