Все новости

Мэй верит, что выбрала правильный курс для Великобритании

Британский премьер утверждает, что "не существует другого подхода", который ее страна могла бы согласовать с ЕС
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Matt Dunham
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Matt Dunham

ТАСС, 18 ноября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что альтернатива ее сделке по условиям Brexit отсутствует, и верит, что выбрала правильный курс для своей страны. Такое мнение глава британского правительства выразила в статье для газеты The Sun.

"После двух лет упорной работы мы сейчас приближаемся к тому, что, я твердо убеждена, является правильной сделкой для Великобритании", - считает Мэй. По ее словам, на пути к этому моменту ей пришлось принять ряд непростых решений, к которым она отнеслась со всей серьезностью. "Некоторые мои коллеги в правительстве почувствовали, что не могут подписаться под этим. Я уважаю это, но искренне верю, что курс, который я установила, является правильным для нашей страны", - заявила глава британского кабмина.

"Сейчас альтернативного плана нет, - пишет премьер. - Не существует другого подхода, который мы могли бы согласовать с ЕС". По мнению Мэй, если парламентарии отвергнут данную сделку, это приведет к еще большим разногласиям и неопределенности.

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект сделки по условиям Brexit. Уже в четверг утром сразу четыре члена команды Мэй, в том числе министр по делам Brexit Доминик Рааб и министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, подали в отставку в знак несогласия с условиями одобренного проекта соглашения. Они посчитали его слишком большой уступкой Брюсселю, идущей вразрез с тем, за что британцы проголосовали на референдуме 2016 года.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и британские законодатели. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.