Все новости

Глава МИД Британии назвал сделку с Ираном одним из факторов стабильности Ближнего Востока

Хант подчеркнул, что Лондон будет придерживаться сделки до тех пор, пока это делает Тегеран

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Ядерное соглашение с Ираном остается одной из важнейших составляющих стабильности на Ближнем Востоке. Об этом в воскресенье заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант в преддверии своего визита в Тегеран, куда он прибудет в понедельник для проведения переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом и другими высокопоставленными политиками, информировала пресс-служба Форин-офиса.

"Иранская ядерная сделка остается одним из важнейших компонентов стабильности на Ближнем Востоке, которая исключает угрозу нуклеаризации Ирана", - сказал он, отметив, что для сохранения соглашения необходимо "стопроцентное выполнение" его положений.

Хант подчеркнул, что Великобритания "со своей стороны будет придерживаться сделки до тех пор, пока это делает Иран". "Но нам также необходимо увидеть прекращение дестабилизирующей деятельности Ирана в остальной части региона, если мы хотим устранить основные причины проблем, с которыми сталкивается регион", - отметил он.

Глава британского МИД также обратил внимание на недопустимость "заключения в тюрьму невинных людей, имеющих двойное гражданство Ирана и Великобритании", как в случае с Назанин Загари-Рэтклифф, которая в 2016 году была приговорена в Иране к пяти годам тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти. Осенью 2017 года власти страны возбудили в ее отношении новое дело по обвинению в распространении антииранской пропаганды. "Я прибыл в Иран с четким посланием для лидеров этой страны: помещение невинных людей в тюрьмы не может и не должно использоваться в качестве инструмента дипломатического давления", - добавил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.