Все новости

Могерини заявила об отсутствии компромисса в ЕС по операции "София"

Операция по патрулированию Средиземного моря была запущена в 2015 году с целью контроля миграции

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Компромисса среди стран-членов относительно мандата военно-морской операции Евросоюза "София" по контролю миграции в Средиземном море все еще нет, поэтому она может быть завершена. Об этом заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны 28 стран Евросоюза в Брюсселе.

"При отсутствии единогласного решения операция будет завершена", - сказала она.

При этом, по словам Могерини, страны-члены ЕС согласны, что операция необходима Евросоюзу. "Каждый согласен с тем, что операцию нужно продолжить, и потеря операции будет означать сокращение безопасности ЕС", - отметила глава дипломатии.

Операция "София" по патрулированию Средиземного моря была запущена в 2015 году, в ней участвуют все страны ЕС за исключением Словакии и Дании. По официальным данным, за время ее проведения были спасены почти 45 тыс. мигрантов и задержаны более 150 незаконных перевозчиков. Согласно действующим правилам, все спасенные мигранты с кораблей "Софии" доставляются в итальянские порты. Новое правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" поставило своей задачей добиться прекращения потока мигрантов, прибывающих в страну преимущественно из африканских стран и не подпадающих под статус беженцев.

Европейские эксперты тем временем отмечают, что следствием операции "София" стало изменение практики действий перевозчиков людей в Средиземном море. Три года назад мигрантов везли в Европу на очень старых, но пригодных к морским переходам судах с минимальной командой, которую военные моряки после снятия с судна мигрантов арестовывали, а суда в свою очередь топили.

Сейчас большинство мигрантов пересадили на большие надувные лодки или перегруженные баркасы. Эти плавсредства не только не имеют шансов пересечь море, но и зачастую не имеют для этого даже необходимого запаса горючего. Вместо этого мигранты получают старый мобильный телефон с номером координационного центра операции "София", чтобы подать сигнал бедствия, отойдя на несколько миль от побережья Ливии.