Все новости

Парламент Франции принял закон о борьбе с ложными новостями

Разработчик закона Найма Мутшу заявила, что основная цель документа - предотвратить попытки дестабилизации,которые основываются на злонамеренном распространении ложной информации

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Национальное собрание Франции, нижняя палата французского парламента, одобрило во вторник законопроект о противодействии в стране распространению ложных новостей. Он получил поддержку в основном президентской партии "Республика на марше" и вступит теперь в силу после опубликования в официальном государственном вестнике.

Цель закона, состоящего из двух частей, - "предотвратить попытки дестабилизации, в частности предпринимаемые извне Франции, которые основываются на злонамеренном распространении ложной информации", как заявила в ходе обсуждения разработчик документа Найма Мутшу, представитель правящей партии "Республика на марше". Закон позволяет теперь гражданину, выдвигающему свою кандидатуру на выборах и обнаружившему распространение в отношении него ложной информации в СМИ и социальных сетях, обратиться к судье с тем, чтобы добиться прекращения ее распространения в период трех месяцев до проведения голосования. Закон заставляет также такие крупнейшие социальные сети, как Facebook, Twitter и ряд других соблюдать нормы прозрачности в случае распространения ими платного содержания. Они обязаны четко указывать, что эта информация оплачена одним из его коммерческих клиентов, указав его.

Также Высший совет по аудиовизуальным средствам наделяется правом запрещать вещание СМИ, "контролируемого иностранным государством, либо находящегося под его (иностранного государства - прим. ТАСС) влиянием". Такой запрет вводится в случае, если данные СМИ "преднамеренно распространяют ложные сведения, способные [негативно] повлиять на объективность голосования".

Необходимы меры

Как подчеркнул в одном из своих выступлений в дни обсуждения законопроекта в Сенате министр культуры Франции Франк Риестер, в связи с вероятной опасностью воздействия ложных новостей на население "было бы просто опасно ничего не предпринимать". Одними из наиболее очевидных, по мнению французского руководства, случаев вмешательства со стороны иностранных СМИ является деятельность российской телекомпании RT. Лишь 14 ноября этого года президент Франции Эмманюэль Макрон отменил запрет, действовавший в отношении журналистов RT, которых было запрещено допускать на официальные мероприятия. Запрет на аккредитацию в отношении RT был введен после того, как французский лидер в 2017 году обрушился с критикой на канал в ходе пресс-конференции в Версале, проводившейся после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным - Макрон обвинил тогда RT в "пропаганде" и распространении ложных сведений.

В ходе обсуждения законопроекта в парламенте Франции возникло подлинное противостояние между Национальным собранием, большинство в котором принадлежит пропрезидентским силам, и Сенатом, где главенствуют представители правоцентристских партий. Сенат категорически отказался даже рассматривать положения предложенного ему проекта, подчеркнув, что считает "безответственным" обсуждение текста, "представляющего потенциальную опасность для свободы слова" в стране. Одним из поводов правые сенаторы посчитали "расплывчатость" самого определения "ложные новости".

Тем не менее, согласно установленной процедуре, Национальное собрание как нижняя палата имела возможность при повторном рассмотрении самостоятельно принять законопроект в условиях отказа со стороны Сената. Против нового закона голосовали такие представители оппозиции, как крайне левое движение "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, социалисты и лево-центристский "Союз демократов и независимых".