Все новости

Генсек и Совбез ООН решительно осудили теракт в Афганистане

Жертвами взрыва во дворце бракосочетания в Кабуле стали свыше 50 человек

ТАСС, 21 ноября. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Совет Безопасности ООН выразили решительное осуждение в связи с терактом в столице Афганистана, жертвами которого 20 ноября стали более 50 человек.

"Генеральный секретарь решительно осуждает сегодняшнюю [20 ноября] атаку против граждан Афганистана, собравшихся в Кабуле для того, чтобы отметить религиозный праздник", - говорится в распространенном во вторник официальном заявлении генсека ООН.

Гуттериш отметил, что умышленные нападения на мирных жителей являются очевидным нарушением международного гуманитарного права. "Необходимо принять все меры для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - добавил он. Гутерриш также выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Члены Совета Безопасности подтверждают, что терроризм во всех его видах <...> представляет одну из наиболее серьезных угроз для международной безопасности и сохранения мира", - в свою очередь сказано в пресс-релизе Совбеза ООН.

Во вторник более 50 человек погибли, около 70 пострадали в результате взрыва, устроенного террористом-смертником во дворце бракосочетания в Кабуле. Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны группировок.