21 ноября 2018, 17:47,
обновлено 21 ноября 2018, 20:04

Белград назвал целью введения пошлин Приштиной этническую чистку сербов в Косове

По словам президента Сербии, одной из целей Косово является также давление, которое бы привело к капитуляции Белграда и признанию независимости республики

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич считает, что введение 100-процентных пошлин на сербские товары преследует цель очистить автономный край от сербского населения. Об этом он заявил в среду в комментарии национальному телевидению RTS.

"Я вижу четыре возможных цели. Во-первых, это давление, которое бы привело к капитуляции Белграда и признанию косовской независимости. Вторая цель - по-тихому провести мощнейшую этническую чистку сербов на территории Косова и Метохии и севернее, и южнее от реки Ибр", - заявил Вучич.

По словам сербского лидера, третья цель - "давление на международные организации с целью смягчения визового режима". Четвертой возможной целью президент считает скатывание в конфликт и "полную дестабилизацию региона ради чьих-то интересов".

Угроза сербскому населению 

Глава Канцелярии по Косову и Метохии (КиМ) при кабмине Сербии Марко Джурич также заявил, что повышение торговых пошлин направлено на уничтожение сербского населения Косова и Метохии. 

"Сегодняшние действия Приштины, возможно, самая серьезная мера, предпринятая против сербов. Это не экономическая мера, а брутальное политическое давление, направленное на уничтожение сербского народа и на унижение Сербии как государства", - заявил Джурич.

По его словам, такая мера, направленная на изгнание сербов, ударит как по сербам, живущим на севере Косова, так и по албанскому населению. В то же время глава Канцелярии КиМ высказал убежденность, что сербский народ автономного края не примет таких действий косоваров.

Об ударе пошлин по сербскому населению в КиМ заявил также председатель парламентской политической партии косовских сербов "Сербский список" Горан Ракич. "Если это сумасшествие не отменить, у сербского народа не будет возможности выжить в Косово и Метохии и с нами будет покончено. Поэтому мы требуем срочной реакции и помощи Белграда", - заявил депутат в эфире телеканала TV Pink.

Ракич сообщил, что приштинские власти уже направили инспекторов, которые изымают у торговцев товар, не имеющий косовской маркировки. "Мы имеем ситуацию, когда в южной Митровице инспекторы изымали из магазинов товары, на которых есть отметки "Косово и Метохия", "Резолюция 1244", "UNMIK" (Миссия ООН по делам временной администрации в Косове - прим. ТАСС) и оставляли в магазинах только те товары, на которых написано "Республика Косово", - сообщил депутат.

Населенный сербами север автономного сербского края Косово и Метохия снабжается товарами, произведенными в Сербии. Ранее сербская продукция поставлялась и в населенные албанцами районы, однако в последнее время приштинские власти пытаются заместить ее товарами других стран. Такие меры наносят серьезный удар по карманам косоваров, а новые пошлины в 100% поставят сербское население в крайне тяжелое положение, считают аналитики.

О пошлинах Косова

Ранее в среду непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. В ответ президент Сербии Александар Вучич назначил экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. Министр торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Мирко Шарович назвал действия непризнанного Косова враждебным актом и нарушением соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA).

По мнению аналитиков, новые пошлины Приштины являются ответом на неудачную попытку вступления в Интерпол, которую власти непризнанного образования восприняли очень болезненно. Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции в Дубае отказалась принять непризнанное Косово в организацию, несмотря на давление ряда западных стран. Против вступления самопровозглашенной республики в организацию проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания. За принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов.