Все новости

МАГАТЭ констатировало выполнение Ираном условий ядерной сделки

Агентство продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Тегераном в соответствии с соглашением, не направлялись на другие цели

ВЕНА, 22 ноября. /ТАСС/. Тегеран выполняет свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в четверг генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в послании Совету управляющих агентства.

"Иран выполняет свои обязательствах в рамках СВПД, - отметил Амано. - Важно, чтобы Иран полностью продолжил выполнять свои обязательства".

По его словам, МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях, не направлялись на другие цели. "Продолжается проверка отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и другой деятельности", - подчеркнул Амано.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Остальные участники СВПД - Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания - не одобрили выход США из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.