Все новости

Лукашенко: РФ не рассчиталась с Белоруссией за строительство в Калуге объектов к ЧМ-2018

Президент Белоруссии потребовал от правительства обеспечить эффективность и прозрачность торговли на внешних рынках

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства разобраться с расчетами и получить деньги за выполненные белорусами строительные работы в Туркмении и России. С такими словами глава государства выступил в пятницу на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса страны.

"Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината [на востоке Туркмении]. Я жду решения этого вопроса. Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу", - цитирует президента агентство БелТА.

Комбинат в Гарлыке открыт президентами Туркмении и Белоруссии в марте 2017 года. Строительство комплекса с 2009 года осуществляла компания "Белгорхимпром". Белорусские строители в Калуге работали на строительстве двух тренировочных баз для национальных команд ЧМ-2018.

По словам Лукашенко, правительство Белоруссии должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. "Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии", - сказал он.

Цемент продается в Россию

Президент потребовал обеспечить эффективность и прозрачность торговли на внешних рынках. По его словам, произвести продукцию - не основная задача, главное - выгодно продать ее и заработать.

Он сослался на правительственный доклад, в котором сказано, что более 40% белорусских строительных материалов поставляется на экспорт. Значительная доля цемента продается в Россию через АО "Евроцементгруп", указал президент.

"До сегодняшнего дня правительством не выполнено поручение о развитии эффективной собственной товаропроводящей сети в России. И на бирже из-за того, что там цены выше, чем по прямым договорам, цемент тоже не продается, что создает предпосылки для коррупции и появления серых схем, - заметил Лукашенко. - Поэтому требую от правительства обеспечить эффективность и прозрачность торговли на внешних рынках, а от комитетов государственного контроля и госбезопасности, прокурора и министра внутренних дел - жесткий контроль за этой работой".

Министерству антимонопольного регулирования и торговли глава государства поручил по каждому случаю создания искусственных барьеров для продажи белорусской продукции на евразийском рынке проводить серьезное расследование и принимать незамедлительные меры. "У вас ведущая роль в этом вопросе", - подчеркнул он.