Все новости

Лукашенко: власть должна подойти к выборам так, чтобы "в умах людей не было альтернативы"

Глава государства назвал предстоящие президентские и парламентские выборы экзаменом для чиновников

МИНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напутствовал чиновников работать так, чтобы белорусы проголосовали на предстоящих президентских и парламентских выборах за представителей от власти. Об этом он сказал в субботу, назначая нового председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака.

"Я это никогда не скрывал и не скрываю: это экзамен, который мы все будем сдавать. Мы не будем довлеть над народом и продвигать какую-то одну кандидатуру, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы".

При этом Лукашенко отметил, что, естественно, будут альтернативные кандидаты в депутаты и президенты. "Но они [граждане Белоруссии] при всех недостатках власти должны понимать и оценить власть положительно", - сказал глава государства.

Согласно календарю выборов и референдумов, выборы президента Белоруссии в 2020 году должны пройти не позднее 20 августа, выборы депутатов Палаты представителей (нижней палаты парламента) - не позднее 10 сентября. Ранее глава центризибиркома Белорусссии Лидия Ермошина заявляла, что выборы главы государства и депутатов парламента в 2020 году не будут проводиться в одно и то же время. Одну из кампаний, по ее словам, целесообразней провести в ноябре 2019 года.