Все новости

В Сингапуре планируют отменить уголовное наказание за употребление наркотиков

Вместо этого, как предполагается, задержанных в состоянии наркотического опьянения будут отправлять на принудительное лечение в специальные реабилитационные центры

СИНГАПУР, 26 ноября. /ТАСС/. Власти Сингапура намерены отменить уголовное наказание за употребление наркотиков, вместо этого задержанных в состоянии наркотического опьянения будут отправлять на принудительное лечение в специальные реабилитационные центры. Соответствующие поправки в законодательство представлены в понедельник на рассмотрение парламента.

В частности, впервые задержанный за употребление запрещенных веществ должен провести год в подобном заведении, а если это уже четвертый случай, то содержание и лечение продлится от трех лет и более. До настоящего момента уличенных в неоднократном употреблении наркотиков, при этом не совершивших никаких других преступлений, могли приговорить к пяти годам лишения свободы, а также трем ударам ротанговыми палками.

Кроме того, сотрудники Центрального бюро по борьбе с распространением наркотиков получат право в любое время тестировать на предмет наличия запрещенных веществ тех граждан, которые уже прошли лечение в центрах.

Как рассказал изданию The Straits Times старший секретарь парламента по внутренним делам Амрин Амин, "предложенные поправки не меняют жесткого подхода правительства к борьбе с распространением наркотиков". Однако, по его словам, "проведенные исследования показали, что тюремное заключение не всегда эффективно способствует возвращению к нормальной жизни, поэтому было предложено вовлекать семью, общество именно для тех, кто употреблял наркотики, но не совершал других преступлений".

Незаконный оборот наркотиков является одним из наиболее тяжких преступлений в Сингапуре, согласно местному законодательству, высшая мера наказания грозит за хранение 15 г героина или 30 г кокаина. В прошлом году, по данным национального управления пенитенциарных заведений, было приведено в исполнение восемь приговоров, что стало самым высоким показателем за последние десять лет. Все преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, в октябре в местной тюрьме был повешен гражданин Малайзии за попытку ввоза в Сингапур партии героина.