Все новости

Лидер черногорской оппозиции забаррикадировался в парламенте, чтобы избежать ареста

Милан Кнежевич заявил, что аресты оппозиционеров могут привести к серьезному гражданскому конфликту в стране

БЕЛГРАД, 30 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Один из лидеров черногорского оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Милан Кнежевич забаррикадировался в парламенте страны, чтобы избежать ареста. Об этом он сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС.

Ранее один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Черногории Небойша Медоевич был арестован в центре Подгорицы по распоряжению Высшего суда.

"Я сейчас нахожусь в той же позиции, что и господин Медоевич, я избежал ночного ареста только потому, что сейчас нахожусь в забаррикадированном парламенте Черногории со своими коллегами-депутатами. Также планировался и мой арест, в настоящий момент у здания дежурят полицейские машины, которые меня ждут. Я принял решение, что добровольно сдаваться не буду, им придется ворваться в парламент и вступить в столкновения со мной и депутатами "Демократического фронта", если хотят реализовать это антиконституционное и противоправное решение председателя Высшего суда", - заявил Кнежевич.

По его словам, аресты оппозиционеров могут привести к серьезному гражданскому конфликту в стране. "То, что случилось с Медоевичем - это грубое нарушение закона, когда депутат и лидер парламентской партии схвачен после завершения парламентского заседания на главном бульваре Подгорицы и отправлен в тюрьму по решению председателя Высшего суда. Мы считаем, что сейчас Черногория находится на грани конфликта, и если не будет готовности и воли с другой стороны, спровоцировавшей этот инцидент, то ситуация в стране будет ухудшаться. Это кульминация гонений на "Демократический фронт", чьи лидеры находятся под несколькими судебными процессами, начиная с так называемого госпереворота до так называемого отмывания денег, сейчас нас хотят ловить, как зверей на улицах, без снятия иммунитета в парламенте", - заявил политик.

"Я призвал всех наших сторонников ждать наших инструкций. В полдень (14:00 мск) мы встречаемся с председателем парламента, а после этого примем решения о дальнейших действиях. Я не исключаю массовых протестов граждан Черногории из-за откровенного сползания режима в откровенную диктатуру", - сообщил Кнежевич.

Уголовное преследование "Демократического фронта"

"Демократический фронт" Черногории представляет собой коалицию десяти оппозиционных партий, наиболее авторитетными из которых являются "Новая сербская демократия" во главе с Андрией Мандичем, "Движение за перемены" Небойши Медоевича, "Демократическая народная партия Черногории" во главе с Миланом Кнежевичем. ДФ выступает за традиционное сотрудничество с Сербией и Россией и категорически против прозападной политики современной черногорской власти. В ходе подготовки вступления Черногории в НАТО ДФ проводил массовые антинатовские акции, требуя референдума по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс.

В отношении лидеров черногорской оппозиции ведется судебное разбирательство, власти обвиняют их в организации госпереворота в Черногории 16 октября 2016 года. Ранее суд Черногории снял с них депутатскую неприкосновенность, а затем изъял заграничные паспорта "во избежание их бегства за рубеж".

По делу о госперевороте 16 октября 2016 года в Черногории проходят 14 человек, в том числе двое граждан России. Всего были задержаны 20 человек, большинство из которых пошли на сделку со следствием, получив по 3-5 месяцев тюрьмы.