Все новости

Эрдоган предложил Путину созвать еще один саммит по Идлибу

Президент Турции также призвал российского лидера обсудить возможный формат встречи
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину созвать еще один саммит по Идлибу.

"Я хотел бы отметить недавно состоявшийся саммит по Идлибу, который состоялся в Стамбуле, в котором приняли участие четыре заинтересованные страны (Россия, Турция, Франция, ФРГ). И на котором мы обсудили шаги, которые нужно предпринять для решения проблемы", - сказал президент Турции. "Думаю, что будет правильным провести еще один саммит", - предложил Эрдоган. Он также предложил обсудить его возможный формат.

27 октября лидеры России, Германии, Турции и Франции обсудили в Стамбуле пути активизации сирийского урегулирования. Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры "четверки" высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, включая восстановление разрушенной инфраструктуры страны.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.