Все новости
Обновлено 

Армия Израиля сообщила об обнаружении первого тоннеля "Хезболлах" на границе с Ливаном

Уточняется, что солдаты обнаружили прорытый под границей тоннель в области Кафр-Кела
Израильские военные во время поисков тоннеля на границе с Ливаном AP Photo/Ariel Schalit
Описание
Израильские военные во время поисков тоннеля на границе с Ливаном
© AP Photo/Ariel Schalit

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 декабря. /ТАСС/. Армия обороны Израиля сообщила во вторник об обнаружении первого тоннеля, прорытого из Ливана движением "Хезболлах" на территорию еврейского государства, сообщила армейская пресс-служба.

"Солдаты обнаружили прорытый под границей атакующий тоннель в области Кафр-Кела. В настоящий момент армия начала тактические и инженерные действия по нейтрализации тоннеля", - говорится в документе.

"Тоннель был обнаружен в рамках операции "Северный щит", направленной на нейтрализацию прорытых движением "Хезболлах" под границей из Ливана в Израиль", - добавили в армии, отметив, что "тоннель проникал на израильскую территорию и был предназначен для нанесения вреда израильским гражданским лицам. "Тоннель не представлял собой немедленной угрозы находящимся в районе израильским населенным пунктам", - добавили военные.

Ранее 4 декабря официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус сообщил в ходе брифинга для иностранных журналистов, что израильская армия начинает операцию "Северный щит" по поиску и уничтожению прорытых в Израиль тоннелей ливанского шиитского движения "Хезболлах". Он отметил, что армия не проводит мобилизацию резервистов, но нарастила военное присутствие на севере и готова к любым сценариям. Военный представитель отметил, что операция будет проводиться только на израильской территории, включая контролируемую еврейским государством часть Голанских высот.

В заявлении армейской пресс-службы создание атакующих тоннелей "Хезболлах" называется "вопиющим нарушением суверенитета Израиля, вновь демонстрирующим пренебрежение террористической организации "Хезболлах" резолюциями ООН, включая резолюцию СБ ООН 1701".

Вечером 3 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался в Брюсселе с госсекретарем США Майклом Помпео. По заявлениям израильской стороны, на переговорах с главой американской дипломатии премьер обсуждал способы сдерживания агрессии Ирана и его сателлитов на севере Израиля, включая Ливан, Сирию и Ирак.