Все новости

Представители "оружейного лобби" США потребовали отменить закон об ужесточении контроля за оружием

Как утверждается в иске, закон штата Нью-Йорк нарушает вторую поправку к Конституции
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Национальная стрелковая ассоциация /НСА/ США - главное объединение американского "оружейного лобби" - потребовала отменить принятый в январе в штате Нью-Йорк закон об ужесточении контроля за оружием. Соответствующее исковое заявление подала в четверг в суд города Баффало /штат Нью- Йорк/ аффилированная с НСА организация Rifle & Pistol Association.

Как утверждается в иске, закон штата Нью-Йорк, запрещающий продажу полуавтоматического оружия и вводящий ограничения на количество патронов в обойме, нарушает вторую поправку к Конституции США. Она гарантирует право граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. "Данный иск имеет целью защитить право жителей штата Нью- Йорк на владение оружием", - говорится в документе.

Нью-Йорк стал первым американским штатом, принявшим закон об ужесточении контроля за оружием после трагедии в городе Ньютаун в соседнем штате Коннектикут. В декабре минувшего года 20-летний Адам Лэнза расстрелял там в начальной школе двадцать детей и шестерых взрослых.

В минувшую среду один из самых жестких в стране законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия был принят в штате Колорадо, где не так давно также произошло громкое массовое убийство. В июле минувшего года вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами 24-летний Джеймс Холмс проник в один из кинотеатров в городе Аврора, где шла премьера фильма о Бэтмене, и открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек, еще 58 получили ранения.

Трагедии в Авроре и Ньютауне потрясли всю страну и сильно качнули маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США. Президент Барака Обама пообещал предпринять меры с целью положить конец подобным массовым убийствам. В то же время, он не намерен покушаться на вторую поправку к Конституции США.