Все новости

Лидер Каталонии начал голодовку из солидарности с сепаратистскими политиками

Ким Торра не будет есть 48 часов

МАДРИД, 9 декабря. /ТАСС/. Глава каталонского правительства Ким Торра начал в воскресенье утром 48-часовую "голодную забастовку". Об этом сообщила газета La Vanguardia.

По ее информации, региональный лидер будет воздерживаться от приема пищи до вторника в знак солидарности с заключенными под стражу каталонскими политиками, которые проходят по делу, связанному с сепаратистским процессом. Ранее четверо из них объявили голодовку в тюрьмах в знак протеста против судебных решений в отношении сторонников независимости автономии. В частности, от еды отказались бывшие члены правительства Каталонии Хосеп Руль и Жоаким Форн, а также региональные депутаты Жорди Туруль и Жорди Санчес.

1 октября прошлого года в Каталонии прошел референдум о выходе региона из состава страны, который Мадрид изначально считал незаконным. Затем 27 октября парламент автономии провозгласил независимость. В результате часть лидеров сепаратистского движения была помещена под стражу на время разбирательств, некоторые политики бежали из Испании. Их обвиняют в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Суд над заключенными под стражу может начаться в начале будущего года.