10 декабря 2018, 10:34,
обновлено 10 декабря 2018, 10:51

Конституционный суд Молдавии вновь разрешил парламенту обойти вето президента

Вместо Игоря Додона законы может подписывать председатель парламента или премьер-министр

КИШИНЕВ, 10 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Молдавии вновь разрешил парламенту обойти вето президента страны Игоря Додона на ряд законопроектов. Такое решение было принято на заседании в понедельник.

Повторный отказ президента расценен судьями как временная неспособность главы республики исполнять свои обязанности. "Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную передачу функций президента для промульгации утвержденных парламентом законов", - озвучил вердикт председатель КС Михай Поалелунжь.

Додон отказался утверждать закон об еще одном празднике 9 мая - Дне Европы. На данный момент в этот день Молдавия отмечает только День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины. Глава республики также выступил против передачи территории бывшего Республиканского стадиона под строительство нового здания посольства США, а также не согласился с новым Аудиовизуальным кодексом, который содержит ограничения на популярные в Молдавии российские телеканалы.

Кроме того, он выступил против реформы войск карабинеров и создания Генерального комиссариата карабинеров в подчинении МВД. Эти проекты, по мнению президентской администрации, сокращают полномочия главы республики как верховного главнокомандующего. "Вместо президента эти законы может подписать председатель парламента или премьер-министр", - уточнил Поалелунжь.

В условиях ограниченных полномочий Додон активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых он не согласен. Однако по закону он имеет право отвергать предложенные кандидатуры министров лишь дважды. После по решению КС указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр. Такая процедура применялась по отношению к Додону уже четыре раза.

Реакция Додона 

Президент Молдавии Игорь Додон считает незаконным решение Конституционного суда (КС), который разрешил спикеру или премьеру подписать законы вместо него.

"КС в очередной раз временно передал право спикеру или премьеру подписать принятые уходящим парламентским большинством антинародные законы. Это новый Кодекс о телерадиовещании, вводящий цензуру СМИ вопреки конституции, закон о продаже земли бывшего республиканского стадиона под строительство посольства США, закон о переименовании праздника 9 Мая в "День Европы", а также два закона о карабинерах, которые подрывают конституционные функции президента как главнокомандующего вооруженными силами. Я не пойду на уступки ни по одному из этих вопросов и уверен, что народ Молдовы меня в этом поддерживает", - сказал Додон в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он выразил убежденность, что поддерживающая президента Партия социалистов, за которую, по опросам, на предстоящих 24 февраля 2019 года парламентских выборах готовы проголосовать более половины избирателей, сформирует новое большинство в законодательном собрании. "И мы обязательно отменим решения, которые я, как глава государства, никогда не подпишу, даже под угрозой импичмента", - отметил Додон.

В новость были внесены изменения (13:51) - добавлена реакция президента Молдавии Игоря Додона