Все новости
Обновлено 

Наблюдатели ОБСЕ положительно оценили выборы в Армении

По словам координатора наблюдателей Петера Осусского, голосование прошло с уважением основных свобод и в обстановке доверия со стороны избирателей

ЕРЕВАН, 10 декабря. /ТАСС/ Выборы в Национальное собрание (парламент) Армении 9 декабря прошли с соблюдением основных избирательных свобод и в обстановке честной состязательности. Об этом заявил в понедельник специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Петер Осусский.

"Наше главное заключение - вчерашние выборы прошли с уважением основных свобод и в обстановке доверия со стороны избирателей", - сказал он. "Общее отсутствие нарушений на выборах, включая покупку голосов, позволило провести честную борьбу. Несмотря на проведение в короткие сроки, выборы были организованы хорошо. День выборов прошел спокойно и мирно, все стадии получили положительную оценку практически всех наших наблюдателей", - добавил координатор.

По его словам, никто не смог бы сказать, что победа блока и.о. премьер-министра Никола Пашиняна была нечестной. "Если говорить о полученном большинстве [блока "Мой шаг"], то, должен сказать, что никто не смог бы назвать эту победу нечестной. Но, конечно, победитель должен стремиться сделать лучшее, на что способен", - сказал Осусский.

При этом он добавил, что в мандат наблюдателей не входит оценка сложившегося в результате голосования доминирования в парламенте блока "Мой шаг". "Для Армении открывается окно возможностей, и от самих жителей страны зависит, как им распорядиться", - отметил он.

Миссия от ОБСЕ объединяла наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

Мнения других наблюдателей

При этом наблюдатели от ОБСЕ отметили, что необходимо дальнейшее совершенствование избирательного законодательства, чтобы добиться большей транспарентности, особенно в области финансирования избирательных кампаний участников. "Мы хотели бы увидеть улучшение законодательства в отношении финансов партий и кандидатов", - заметила представитель миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нахима Ланджри.

Представитель наблюдателей от Европарламента Хейди Хаутала назвала прошедшие выборы "важным этапом движения к демократии", а глава наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Урсула Гачек заметила, что на прошедших выборах удалось исключить покупку голосов и запугивание избирателей. "Мы не зафиксировали таких фактов в системном масштабе", - сказала она.

9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Победу одержал блок "Мой шаг", набравший 70,43% голосов.

В новость были внесены изменения (15:05 мск) — добавлены цитаты